欢迎访问福州成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以福建省教育考试院www.eeafj.cn为准。
  • 咨询电话:0591-87666380
各市成考:
成考系统:

考前辅导

试题真题

成考教材

复习资料

立即下载

立即报名

所在位置:福州成考网 > 试题题库 > 高起本 > 历年福建成人高考高起本考试真题及答案解析:语文(一)

历年福建成人高考高起本考试真题及答案解析:语文(一)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2020-12-29 15:42:22 来源:福州成考网
作者:吴老师

  【导读】福州成考网在下文为各位考生带来了历年福建成人高考高起本语文考试真题及答案解析,快来练习一下吧!

历年福建成人高考高起本考试真题及答案解析:语文(一)

  历年福建成人高考高起本语文选择题真题


  一、语言知识与语言应用(24分,每小题4分)

  1.下列词语中加点的字的读音,全都不同的一组是( )

  A.剽窃 瓢虫 漂亮 缥缈 膘满肠肥

  B.砧木 毡帽 鲇鱼 站立 拈轻怕重

  C.假日 蒹葭 闲暇 遐想 白璧微瑕

  D.匮乏 昏聩 馈赠 溃退 功亏一篑

  2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

  A.安详 耸人听闻 揣摹 踌躇满志

  B.瑕疵 融会贯通 笼络 负隅顽抗

  C.廉耻 明辩是非 诠释 按部就班

  D.芜秽 金碧辉煌 企慕 水泄不通

  3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

  ①事实俱在,证据确凿,无论他怎样 __________ 也是没有用的。

  ②心脏病患者常常有 __________ 脉搏,病人对此要有心理准备。

  ③虽然工程浩大,涉及的人员众多,但只要全组成员同心协力,对这一事件还是可__________ 清楚的。

  A.辩自 间隙 考察

  B.辩解 间隙 考查

  C.辩白 间歇 考查

  D.辩解 间歇 考察

  4.下列各句中加点的成语的使用,恰当的一句是( )

  A.李刚的作文在杂志上发表了,王飞对他说:“你不应该把那本杂志藏起来,应该让大家奇文共赏。”

  B.我班有几位同学对于完成老师布置的作文不以为然,认为写一篇作文太浪费时间,不如多做几道数学题。

  C.我们有的老师讲课,对于那些学生本来看看书稍加思考就能解决的问题,也力求讲得十分清楚透彻,这种越俎代庖的做法是不可取的。

  D.陈寅恪先生是一个学贯中西的大家,上课时旁征博引,一些外语尚未过关、文史知识贫乏的学生对此不知所云。

  5.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.工业经济海外联谊会第1批发展团体会员上百家、海内外理事近百人,已成为本市经济建设中发挥重要作用的群众社团。

  B.文章中间某些方位的说明仍欠模糊,如“土地上”的表述不明,应该为“画面上部右侧”,这才能把“挖井人”的位置确定下来。

  C.一条广告语的好坏,不仅在于文字的精致,构思的巧妙,还要考虑受众的文化背景、历史传统。

  D.适度的自我批评,实际上是把心理之船停泊在一个平静的“码头”,而超越个人实际的高目标,则容易造成心理的失衡。

  6.下列四句话填写在文中的横线上,顺序最恰当的是( )

  ①仰望着蓝天白云, ②摘下一条碧绿的柳叶,

  ③吹一声尖厉的哨子, ④卷成一个小筒,

  她跟着大姐姐,__________ 惊得两个小黄鹂飞起。

  A.④③①②

  B.②④①③

  C.②④③①

  D.①③②④

  二、阅读下面文字,完成7—10题。(16分。每小题4分)

  建筑成为一个重要的审美对象,首先是因为它凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉地改造客观世界的直接成果。建筑虽然起源于防寒、祛暑、荫蔽、安全等实用生活要求,但在建筑史上,人类对解决生活实用而付出的创作劳动却远远不如对非实用的方面付出的多。宫殿、庙宇、祭坛、陵墓、教堂、纪念碑、园林等,这些全部或基本上服务于精神生活的建筑,其成就远超过了住宅、作坊、堡寨等服务于物质生活的建筑。建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证。在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”。

  人对建筑的美感,客观上来源于建筑的形式,舒畅、别扭、恐怖、惊讶、幽静、轻松、肃穆……这是视觉反应的直觉情绪;质朴、刚健、柔和、雍容、华贵、纤秀、端庄……这就进入了初步的审美判断。所有这些主观的感受,无不是建筑的序列组合、空间安排、比例尺度、造型式样、色彩质地、装饰花纹等等外在的反映。但是这些感受(美感)又不是抽象的,其中往往包含着某些特定的内容,因而使得建筑的美感有可能突破单纯形式美的法则而深化发挥。

  像秩序井然的北京城,宏阔显赫的故宫,圣洁高傲的天坛,诗情画意的苏州园林,清幽别致的峨眉山寺,安宁雅静的四合院住宅,端庄高雅的希腊神庙,威慑压抑的哥特式教堂,豪华炫目的凡尔赛宫,冷峻刻板的摩天大楼……所有这些具体感觉形式,无不包含着深刻的历史因素,以及整个时代的民族的审美倾向,无不包含着悬念、感触、素养、格调等因素。建筑的美感是朦胧的,是抽象的,但又可以是具体的;是无声的空间凝聚,但又可以是有声有色的时间的延伸。

  目前对建筑美学研究的对象和方法还没有形成完整的体系,甚至给建筑美学下一个定义也是困难的。但是,把建筑作为一项艺术门类,从它的艺术特征、它的艺术风格和它的形式美法则入手加以研究,无疑将有助于探索更为深入广阔的课题,例如,建筑美感的组成因素,特别是它的心理构成因素,建筑创作的形象思维特征,自然美与环境美的美学内容,形式美的形式与发展,等等。

  7.在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”,其原因是( )

  A.建筑凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉改造客观世界的直接成果。

  B.建筑服务于精神生活成就突出,其形式、风格的演变,常是一代社会物质生活和精神生活的见证。

  C.建筑是一个重要的审美对象,而对其具体观照会获得更多的美学感受。

  D.建筑服务于精神生活,也服务于物质生活,两者都包含了历史审美因素。

  8.第二段中画曲线的句子“某些特定的具体内容”主要指的是( )

  A.客观上来源于建筑形式的美感,既是直觉情绪,又是初步的审美判断。

  B.所有的主观感受,都是建筑组合、尺度、式样、花纹等外在形式的反映。

  C.建筑美感的深化和发挥大大地突破了单纯的形式美法则,从而获得更多内容。

  D.建筑包含着深刻的历史因素,整个时代的民族审美倾向,以及悬念、感触、素养等主观因素。

  9.下列理解不符合原文意思的一项是( )

  A.文中画横线的词语,在内容表达上起着极其重要的作用:说明人们对建筑感受是具体的。

  B.文章的第1段是从建筑美感的来源、具体内容、流变性三个方面阐述作者观点的。

  C.本文结尾提出了作者的主张,要从建筑艺术特征、艺术风格和形式美法则人手加以研究建筑美学。

  D.全文按照提出问题、分析问题、解决问题的写作思路布局谋篇,叙议结合,有的放矢,充分阐述了当今建筑美学研究的课题缺陷。

  10.根据本文提供的信息,以下推断正确的一项是( )

  A.建筑美学的研究历史悠久,虽然目前还没有建立起完整体系,但将来必定成为一门艺术性较强的新兴学科。

  B.建筑美感源于形式,但随着时代向前发展,所有美感必将突破单纯的形式美法则而以升华。

  C.建筑美感终会明确具体,并成为有声有色的时间延伸,从流动到稳定,从单纯到复杂。

  D.建筑美学研究应该作为一项艺术门类,它必定有助于课题空间拓展、深入探索和建筑学健康发展。


  选择题参考答案及解析


  一、

  1.【答案】B

  【解题指要】本题考查考生对异形同音字的辨识能力。A项:膘与剽、瓢、漂、缥声母不同,剽、瓢、漂、缥,声母、韵母都相同,但声调有别。C项:假、葭与暇、遐、瑕韵母相同,声母不同;暇、遐、瑕,声、韵、调都相同;假、葭,声母、韵母都相同,但声调有别。D项:匮、聩、馈、溃、篑,声、韵、调都相同。

  2.【答案】B

  【解题指要】本题考查常见汉字的正确书写,这类试题考查的重点是形近字和同音字的辨识能力。A项:“揣摹”应为“揣摩”;C项:“明辩是非”应为“明辨是非”;D项:“芜秽”应为“污秽”。“摹”与“摩”“辩”与“辨”,音相同且形相近,最易混。

  3.【答案】D

  【解题指要】近义词辨析,重在结合语境理解词语的用法。“辩白”是对事实真相进行说明,意在消除别人的误会或指责,这显然不合①句的句意,这里该用“辩解”。②句该用医学专用语“间歇”。“考查”侧重按一定标准检查,“考察”侧重观察、调查,结合句意,该用“考察”。

  4.【答案】B

  【解题指要】成语使用要树立“语境意识”。“奇文共赏”多用于讽刺,不合句意。“越俎代庖”常比喻超过自己的职务范围去处理别人所管的事务,用来喻指“老师讲课,对于那些学生本来看看书稍加思考就能解决的问题,也力求讲得十分清楚透彻”不合适。“不知所云”有贬义,与句意不协调。

  5.【答案】D

  【解题指要】本题考查考生对结构性语病的辨析能力。A项:“已成为本市经济建设中发挥重要作用的群众社团”没有明确的主语。B项:“中间某些方位”前缺介词。C项:两面对一面。

  6.【答案】B

  【解题指要】本题考查考生语句衔接连贯的能力。须得先摘柳叶,再卷小筒,然后吹哨子惊起小黄鹂。

  二、

  7.【答案】B

  【解题指要】本题考查考生对核心概念的理解能力。只有B项中“常是一代社会物质生活和精神生活的见证”符合题目“石头写成的历史”的要求。

  8.【答案】D

  【解题指要】本题考查考生对重点句的阐释能力。除D外,其他三项或答非所问,或大而无当。

  9.【答案】D

  【解题指要】本题考查考生对文中信息的筛选能力。D项对文章思路和主旨的解说均与文意不符。

  10.【答案】D

  【解题指要】本题考查考生根据文中信息进行合理推断的能力。只有D项是根据最后一段文字作出的合理推断。
 

————更多福州成人高考高起本试题——


  以上就是历年福建成人高考高起本考试真题及答案解析:语文(一)的所有内容,想了解更多关于福州成人高考,福州专升本,福州成考报名信息,可关注微信公众号“福州成考网”或者咨询我们【在线老师】,将为您提供更多的福州试题题库等相关信息。

成考倒计时

148

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 福州成考网 [http://www.fzxykj.net/]
本文关键词: 福建成人高考考试真题   高起本   语文  
本文地址:http://www.fzxykj.net/show-1263-1159-1.html

福州成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:福州成人高考高起点语文模拟试题及答案

下一篇:历年福建成人高考高起本考试真题及答案解析:语文(二)

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:李老师、陈老师、刘老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:李老师、陈老师、刘老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
高升专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

福州成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

福州成人高考提升便捷服务

【2022福建成考考试时间】

距2022福建成人高考考试:还有

10/15/2022

福建成考报名指导 福建成考综合查询

【请各位考生提前备考】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

福州考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名指导

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部